domingo, 27 de maio de 2012

Dicas para ficar mais bonita e mais saudável

Amigos queridos, como costumo dizer sempre, antes tarde do que nunca! rs Depois de passar uma semana fora de casa, conhecendo pessoalmente minha sobrinha lindoca (foto mostrando a Rafinha e como fica o meu cabelo sem os cuidados que descrevo aqui), e encarar a viagem de volta, que acontece em duas partes, em um total de 7 horas, hoje estou inteira o suficiente para fazer a postagem semanal do Caminho do Meio.

Atendendo ao pedido da Émile, que chegou em um momento de extrema sincronicidade, o tema de hoje será a cosmética. Digo tratar-se de uma sincronicidade porque, atualmente, eu tenho feito praticamente todos os cosméticos que uso. Mas vou contar para vocês como tudo começou...

Em 2009, eu comecei a pesquisar sobre algo que despontava nos blogs de beleza dos cabelos: o low-poo e o no-poo, ou seja, redução drástica do uso de shampoo ou eliminação total do uso de shampoo. Pode parecer estranho pensar que a cosmética evoluiu tanto para nós abrirmos mão dela assim, ainda mais porque associamos totalmente a higiene capilar ao shampoo. Abrir mão de shampoo pode parecer algo como abrir mão da limpeza, do cuidado consigo mesma. Mas no decorrer desta postagem vou explicar várias questões importantes, incluindo alguns links com fundamentação sobre o mal de diversos ingredientes usados largamente na indústria cosmética.

Mas, lá em 2009, meu objetivo era, somente, conseguir formar cachos no meu cabelo, que é ondulado, seco e muito armado. Meu sonho era ter aquele cabelo de cachos soltos e leves, ao invés daquelas pontas ressecadas como palha e um cabelo sem forma alguma. Segundo as meninas dos "blogs cacheados", o shampoo resseca o cabelo de uma forma significativa e a maior parte dos cremes hidratantes, com ou sem enxágue, contém substâncias que não se dissolvem na água, ao contrário, vão se acumulando nos fios, tornando-os cada vez mais grossos, armados e "viciados" em mais doses de tais substâncias. E que substâncias seriam essas? Os famosos parabenos, os silicones e os óleos minerais. Tudo isso deve ser evitado.

Acontece que eu acreditava que deveríamos evitar tais substâncias somente porque elas não permitiam que os cabelos ficassem cacheados, mas, aos poucos, eu fui descobrindo que essas substâncias fazem muito mal ao organismo como um todo. Elas fazem mal para a saúde, como vocês poderão ver AQUI e AQUI

Bem, a esta altura eu já usava henna SURYA (empresa vegan, que só usa ingredientes orgânicos em seus produtos) para tingir o cabelo e comecei a seguir as dicas dos tais blogs, que repasso aqui para vocês (foto com o cabelo tingido com henna Surya vinho e trabalhado nas naturebices que cito nesta postagem...rs):

Ao invés de usar shampoo, lave o cabelo com uma mistura de água com bicarbonato de sódio, esfregando bastante o couro cabeludo. Depois enxágue com água abundante e regule o PH do seu cabelo com uma mistura de água com vinagre de maçã, que deve ficar um tempo (como se fosse um creme de massagem) e depois ser enxaguada. Veja mais AQUI

Outra boa opção é usar o creme condicionador de coco da marca Suave (isso se aplica somente para pessoas que possuem cabelos muito ressecados) no lugar o shampoo e depois enxaguar bastante. Veja mais AQUI

Para quem não quiser se livrar totalmente do shampoo, recomendo a pesquisa de marcas mais suaves. Mas ainda assim a recomendação é de usá-lo somente uma vez por semana.Dentre as marcas de cremes, existem as que são permitidas também, pesquise AQUI

Então, no comecinho de 2011 eu fiz um curso de fitoterapia em que aprendi também a manipulação em laboratório e comecei a ousar... Preparando meu próprio desodorante: álcool de cereais, um tico de água deionizada, óleo de copaíba, óleos essenciais de sálvia, hortelã, tea tree e um galhinho de alecrim. Só não me perguntem as medidas das coisas... Pra fazer os cosméticos uso o mesmo método que uso pra fazer comidinhas, ou seja, vai "no olho"! rs

Os óleos essenciais são preciosos para a cosmética e não somente para a saúde. Então, enxaguar os cabelos com algumas gotas de óleos essenciais de sálvia e alecrim diluídos em uma colher de chá de álcool de cereais em um litro de água, deixa-os macios, cheirosos e brilhantes.

Outra grande descoberta é o óleo extra virgem de coco, que se solidifica a menos de 23 graus e acaba se transformando em uma excelente base para cosméticos faciais, já que esse óleo é dos mais finos e, portanto, não deixa a pele oleosa demais. Aqui onde eu moro, a temperatura costuma oscilar em torno disso o ano inteiro, indo até uns 28 graus no verão e até uns 8 graus no inverno, portanto, tenho mais um creme do que um óleo a maior parte do tempo...rs Talvez a melhor mistura que já experimentei foi a de óleo de coco com óleos essenciais de ylang-ylang, laranja e patchouli, mas deve-se tomar o cuidado de só usar tal mistura a noite ou durante o dia sem pegar o sol diretamente no rosto. Nunca é recomendado usar óleos essenciais cítricos em exposição ao sol. (Foto dos cremes que formulei para a minha mãe)

Para massagear o corpo, deixando-o hidratado, macio e perfumado recomendo as seguintes opções: para quem tem pele normal ou sensível (que se machuca ou fica vermelha facilmente) óleo vegetal de semente de uva com óleo essencial de lavanda; para quem tem pele ressecada ou tem mais de 40 anos óleo vegetal de semente de uva com óleo essencial de ylang-ylang e patchouli. A proporção é de aproximadamente uma colher de sopa de óleo vegetal para cada gota de óleo essencial. O óleo vegetal deve ser puro, jamais misturado com óleo mineral.

Quem sofre com acne pode ver seu problema resolvido com o uso do óleo essencial de tea tree. Pingue uma gotinha na ponta de um dedo e vá molhando a ponta de outro dedo e tocando em cima de cada espinha. Somente em cima da espinha. Problemas com caspa também podem ser resolvidos com o tea tree e alecrim (5 gotas de cada), diluídos em uma colher de chá de álcool de cereais, em meio litro de água e esfregados no couro cabeludo.

Para horror de muitas pessoas, não gosto de filtro solar. Nunca gostei! E recentemente descobri os seus malefícios. Ou seja, minha intuição é muito boa! rs Certa vez, tive uma discussão com colegas de trabalho, que me alertavam para o absurdo de eu não usar o filtro solar, inclusive por conta do envelhecimento precoce da pele. A discussão terminou ali porque todas elas eram mais jovens do que eu, algumas beeem mais jovens do que eu, e a minha pele era indiscutivelmente a melhor...rs

Claro que desde muito nova eu nunca gostei de ficar na praia ou na piscina no horário das 11 às 15h. Não vou dizer que nunca fiquei, porque isso já aconteceu... Mas foram raras vezes. Normalmente,eu preferia me esticar ao sol entre 8 e 11h ou então a partir das 16h no horário de verão quando temos sol até mais tarde. Recentemente, descobri que o óleo de Buriti é muito bom para proteger naturalmente a pele dos raios solares. Confesso que ainda não experimentei, preciso providenciar este óleo para fazer o teste, mas já repasso a informação para vocês. Lembrando sempre que eles devem ser óleos vegetais puros, sem adição de ingredientes sintéticos e distância radical dos óleos minerais.

Espero que vocês aproveitem bem as dicas e qualquer sugestão, dica ou dúvida é só enviar através dos comentários.

Bom domingo!

sábado, 19 de maio de 2012

Ora pro nobis, o esquecimento e a guloseima saudável

Amigos queridos, sim, é verdade! Eu esqueci completamente da publicação do Caminho do Meio ontem! Estava tão envolvida com mil coisas que "me passou"...rs Para compensar minha falha, hoje, além de divulgar por aqui os benefícios desta plantinha que eu tenho bela e viçosa aqui no quintal, a ora pro nobis, também vou postar uma delícia: a versão caseira, sem conservantes e outras porcarias químicas, do amendocrem. :-)

Comecemos pela plantinha milagrosa, com nome inspirado, e que, por incrível que pareça é uma cactácea. Não, caros leitores, não pensem que estou aqui sugerindo que vocês comam espinhos... A ideia é comer a folha, tenra, úmida, que dá uma textura especial se for adicionada ao suco verde ou mesmo batida no liquidaficador com um simples suco de laranja. A mistura se transforma em uma bomba-energética e cremosa! Experimentem! (Foto das folhinhas colhidas no quintal)

A Pereskea aculeata ganhou o nome de ora pro nobis porque, segundo a lenda, era colhida por escravos próximo de uma igreja, onde o padre rezava a missa em latim e repetia "rogai por nós" (ora pro nobis). Se isso é mesmo verdade, não se pode comprovar, mas que esta é uma planta abençoada, não há dúvida!

Conhecida como "a carne vegetal", em função do seu alto teor de proteína, a ora pro nobis também tem vitaminas A, B e C, magnésio, fósforo e cálcio em grande quantidade! Como é uma planta rústica, não exige muito e pode ser plantada em qualquer tipo de solo, crescendo rapidamente em forma de trepadeira, por isso pode mesmo servir de cerca-viva.

A farinha de ora pro nobis oferece tudo de bom que a planta tem em forma concentrada. Basta secar as folhas em um desidratador ou no formo a 50 graus por 60 minutos e depois bater no liquidificador. Para fazer 1 kg de farinha é preciso 10 kg de folhas.

Mas se você não quer ter tanto trabalho, basta plantar um ou dois pés no quintal ou em vasos grandes na varanda, criar uma estrutura com estacas ou mesmo fios, para que ela possa ir subindo, e colher suas folhas para fazer saladas, usar em sucos batidos no liquidificador ou refogada. Dêem uma olhada nas postagens que o sócio fez, excelentes: Aqui , Aqui e Aqui

Aqui em casa eu tenho colocado nos sucos e fiz um refogado de ora pro nobis com pimentão vermelho, cebola picadinha e azeite. E coloquei sobre uma polenta molinha com bastante queijo parmesão. Ficou muito bom! (Foto comprovando a delícia...rs)

Bem, agora chegou a hora tão esperada pelos gulosos de plantão...rs

Eu sempre gostei muito de amendoim e várias coisas feitas com ele: amendoim japonês (aquele com casquinha salgada), amendoim com casquinha doce, paçoca, pé-de-moleque, pavê de amendoim e amendocrem, que fez parte da minha infância.

Acontece que a gente começa a estudar mais sobre alimentação saudável e descobre que até mesmo o inocente amendocrem tem um monte de porcarias na sua composição. A verdade, sem dar uma de xiita natureba, é que tudo que é industrializado precisa de pelo menos um conservante, porque senão estraga, né gente?... Às vezes também estabilizantes, corantes, sabor artificial de alguma coisa e mesmo aquilo que parece muito bacana - aditivos de vitaminas de todo tipo - no fundo, não é. Porque é algo sintético que está sendo acrescentado ao alimento.

Então aprendi a fazer um amendocrem caseiro, super natural e saudável. O melhor: facílimo de fazer! Preparem-se para a alquimia! rs

Amendoim (coloquei aproximadamente 200 g) torrado e sem pele + 1 colher de sopa de óleo extra virgem de coco (solidificado... se ele estiver líquido vai ter que ser mais) + 2 colheres de sopa de mel + 1 xícara de cafezinho de água quente (não é fervendo e nem morninha... é quente que seja possível colocar o dedo dentro sem se queimar)

Bater no liquidificador o amendoim, até virar farinha, depois acrescentar o óleo de coco e a água. Bater bastante. Por último o mel, para que não seja muito aquecido pela água que foi colocada. Isto é uma outra dica, gente: mel não deve ser aquecido demais. Uma coisa é colocar o mel sobre uma panqueca quente... Outra é acrescentá-lo na panela ou levá-lo ao forno pra assar alguma comida. Nesses casos, prefira melado de cana.

O resultado é delicioso e saudável! Em um pãozinho integral, fica espetacular! (Foto pra torturar o leitor...rs)

O amendoim andou sendo um ingrediente polêmico na alimentação, mas até mesmo a especialista no assunto Sonia Hirsch publicou um ótimo artigo levantando a suspeita de um tipo de lobby contra o amendoim a favor da indústria da soja (eu estou cada vez mais avessa à soja) Aqui. O amendoim acelera o metabolismo, dá um reforço nas vitaminas do complexo B, protege pulmões e mucosa gástrica. Além de ser bom demais...rs

O óleo extra virgem de coco é um queridinho também. Segundo Sonia Hirsch: "Comê-lo ajuda a perder peso, aumentar a imunidade, controlar a diabete, acelerar o metabolismo, reduzir problemas de tireóide, combater infecções por protozoários, bactérias, vírus e fungos (inclusive giárdia, hepatite C, herpes, candidíase e a gripe da vez). Estimula a digestão e a absorção de nutrientes, nutre a pele e os cabelos, evita rugas, reduz o colesterol e os riscos de doenças cardíacas, câncer e obesidade. É antiinflamatório, beneficia os intestinos e triplica a energia física com menos calorias que as gorduras convencionais." Leia mais sobre ele aqui.

E sobre o mel nem é preciso falar, né?

Enfim, aproveitem as dicas e ótimo final de semana!

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Cobras, lagartos e comilanças saudáveis

Hoje, recebi uma visita muito suspeita...

Abri a porta de casa e dei de cara com uma cobra, enroscada no vaso de Espada-de-São-Jorge! Confesso que a sensação não foi nada boa! E este pequeno grande detalhe mudou um tanto o meu dia.

No entanto, para não perder viagem, nem deixar a sexta-feira passar em branco aqui no Caminho do Meio, hoje vou passar somente receitinhas simples, saudáveis e saborosas.

Então vamos lá...

Uma sopinha de entrada!

Daquele meu jeito, sem quantidade certa, tudo muito livre, leve e solto...rs

Cozinhar inhame e cebola na seguinte proporção: 2/3 de inhame e 1/3 de cebola. Bater no liquidificador, acrescentar sal marinho e pimenta do reino moída na hora. Polvilhar com gersal.

Gersal = tostar gergelim na panela, acrescentar sal e bater no liquidificador até virar um pó muito saboroso.



Uma refeição leve, saborosa e saudável: grelhados! Berinjela, abobrinha, pimentão vermelho, cebola e queijo. Uma salada de rúcula com uvas, que tal?

De sobremesa, bananas em rodelas com açúcar demerara, canela, suco de laranja e uma pitada de cardamomo.

Bon appetit!!! :-)

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Administrando a ansiedade

Estou escrevendo esta postagem no momento perfeito: quando a ansiedade ronda! rs

Algumas pessoas são, naturalmente, mais ansiosas do que outras (esse é o meu caso!), mas, de um modo geral, vivemos em um mundo que muito nos exige o tempo todo. Temos que ser bons, rápidos, produtivos, resistentes e mais uma série de coisas. Sob o risco eterno do "ou...?"

"É bom você ser assim ou...?"

"É melhor conseguir fazer isso ou...?"

É uma ameaça constante que nos estica como elásticos. Precisamos atender as expectativas gerais, a começar pela nossa!

A vida me obrigou a descobrir maneiras naturais e saudáveis de administrar a ansiedade e é isso que pretendo dividir hoje com vocês. Vamos à listinha?

1) Jamais tente controlar a ansiedade sob o risco dela se transformar em uma fera selvagem que toma conta de você de forma absurdamente agressiva. Por isso eu uso o termo "administrar"! Você não vai controlar, sufocar ou exterminar... Você vai administrar, "capicce"?

2) O ponto-chave para administrar a ansiedade é a respiração. Se você consegue equilibrar a respiração, você consegue TUDO! :-) Então, o truque: sentar, fechar os olhos, tentar esvaziar ao máximo a mente (por mais que isso seja difícil, mas comece intentando aos menos!) e colocar as duas mãos sobre o umbigo. Focar na barriga a atenção corporal. A ideia é, lentamente, encolher a barriga, esvaziar os pulmões, jogando o ar para fora. É importante lembrar que o foco é esvaziar, pois depois que o ar sai todo, ele naturalmente retorna. Fazendo assim, evita-se a hiper-ventilação, que só piora sensação desagradável da ansiedade.

3) Os transtornos de ansiedade costumam nos lançar pra dentro de nós e ficamos perdidos na vastidão fantasmagórica, que provavelmente só está dentro e não fora. Uma boa ideia é ir até um lugar em que se possa ficar descalço na terra ou grama (ok, se só tiver cimento, vai no cimento mesmo...rs) e olhar em volta, se conectar com as árvores, pássaros, céu, nuvens, animais, plantinhas...rs Sai de dentro de si e perceba que você faz parte do Todo. Uma das piores coisas da ansiedade é o sentimento de isolamento, de não estar conectado a coisa alguma.

4) Evite café, chá preto, coca-cola e tudo que tenha cafeína. Inclusive chocolate. Existe uma lenda sobre o chocolate, por causa da serotonina... Ok, você come o chocolate e fica feliz nos primeiro minutos. Quando passa o efeito, você fica pior do que estava antes.

5) Vamos usar a aromaterapia a nosso favor. Pode ser em um aromatizador ou gotinhas de óleo essencial misturado a óleo vegetal puro, na proporção de 1 gota para 1 colher de sopa e depois se passa na pele. Para mulheres, especialmente, o óleo essencial de gerânio é um santo remédio! Especialmente quando a ansiedade é causada pela TPM ou pela menopausa. Para dormir, óleo essencial de laranja, pode ser sozinho ou com óleo essencial de lavanda. Se a palpitação atacou, nem se dê ao trabalho de procurar aromatizador ou óleo vegetal, abra o vidro do óleo essencial de Ylang-Ylang e cheire durante um minuto... Milagrosamente, seus batimentos cardíacos vão reduzir e voltar ao normal.

6) E os chás? Hibisco é muito bom, além de relaxar, reduz a pressão. Erva-cidreira acalma e ao mesmo tempo energiza. Uma boa opção fora da crise de ansiedade, como preventivo, é um chá de gengibre, limão e mel... Ele vai elevar a imunidade e vai "aterrar", dar uma energia mais yang. O que acontece na ansiedade é que ficamos muito na cabeça, esse chá nos traz pro chackra básico e para os pés. Mas não deve ser tomado durante a crise, pois pode agitar ainda mais.

7) Massagens são perfeitas porque nos despertam a percepção corporal. Se não puder ir a um profissional e nem contar com namorado/amigo/caso/rolo pra fazer em você, encare uma automassagem nos pés! Óleo extra-virgem de coco cai bem, mas se não tiver nada da parafernália aromaterápica em casa, ataque a cozinha e pegue um pouco de azeite de oliva! :-) Massageie os dois pés, em cada cantinho. Você estará relaxando e estimulando todos os órgãos do seu corpo através da reflexologia.

Espero que estas dicas sejam úteis na hora de enfrentar a fera da ansiedade!

Bom final de semana!